Convo Poll

Thank you for your participation in the Convo’s Poll! The result will be announced early next month on the homepage of the Convocation. We look forward to your continuous support to the CityU Convocation.

Convocation members are encouraged to make donations in support of University development. The CityU Convocation has established a designated account to raise funds for its activities including social service endeavours. Your generous support towards the above initiative is highly appreciated.

You are invited to click HERE for pledging a donation online through the Convocation.

義贈口罩活城大社群派發口罩及酒精搓手液動 (2020年3月23日,城大新聞中心)

城大化學系自二月起,根據世界衞生組織建議的搓手液配方,製作近5,000支75%酒精搓手液,派發予社會上有需要人士,及發放到校內各部門供職員使用。

與此同時,城大校友亦主動出一分力,城大評議會的常務委員會向校友籌募捐款,並搜羅防疫物資,先後送出1,200支酒精搓手液,捐贈予四間服務視障及失明人士的社福機構。他們又搜羅了5,500個口罩,送到三間社福機構,支援有體弱或特別需要成員的家庭。在三月十日的最新一輪關懷行動,三間受惠機構包括康和互助社聯會、香港精神康復者聯盟及香港單親協會,透過評議會獲得由城大提供共500支酒精搓手液,連同由校友捐出的600個口罩,同心對抗新型肺炎疫症。

帶領城大實驗室團隊製作酒精搓手液的化學系林漢華教授指:「新型冠狀病毒主要經呼吸道飛沫傳播,亦可通過接觸傳播,除了戴口罩之外,保持雙手清潔是最有效的防疫方法。」

城大多名流行病學及公共衞生專家,近日多次發表研究及評論文章,向大眾分析疫情發展及講解防疫資訊。

城大生物醫學系助理教授阮相宇博士,於一月時曾以倫敦帝國學院的模型作為基礎,結合流行病學,推算出農曆年假期後返港人士,如在感染五日內確診,數周後,感染人數會達至60人,與本港的確診人數接近。

城大工學院建築學及土木工程學系副系主任賴志強教授的研究團隊發現,沖廁產生的水珠最高可濺起至離廁板一米的位置;病毒會隨氣流擴散,有機會影響處於洗手間人士的健康。團隊建議必須定期以1:49的稀釋家用漂白水刷洗廁缸,及以1:99的稀釋家用漂白水清潔洗

手間各處。林漢華教授(左)建議使用酒精搓手液時,噴出少量至手掌,徹底搓揉雙手至完全乾透。

 

義贈口罩活動 (2020年2月25日)

現時社會各界對防疫物資需求依然甚殷,需要照顧體弱及有特別需要家庭成員的「#照顧者」,既要負起保護家人健康衛生的重擔,又無暇外出搶購物資,壓力雪上加霜。

早前城大評議會籌款搜購酒精噴手液,結果捐款反應非常熱烈,非常感激校友及各方好友的支持,常務委員定必善用捐款支持及關懷社會弱勢。最後皇天不負有心人,成功動員校友搜羅到5,500個口罩!

2月25日常務委員何啟邦(阿邦)、楊詠琪(YWing)和羅敏妍(阿Man)已親自將物資送到三間服務「#照顧者」的社福機構及後由機構發放給使用者。包括:
1. 香港弱智人士家長聯會
2. 關注家居照顧服務大聯盟
3. 南葵涌社會服務處

每當物資送上機構同事手上,都是滿滿的「多謝你地」「城大校友好有心」「辛苦晒你地」。我們付出的不多,靠社福界繼續照顧弱勢社群。

評議會在此再次衷心感謝捐款的校友及各方好友,熱心公益,惠澤社群。我們未來仍有更多的機會一起服務社會,希望屆時大家能夠鼎力支持!

 

義贈酒精搓手液活動 (2020年2月18日)

面對新型肺炎疫情,普羅市民都為抗疫物資短缺擔憂。香港市民都到處搜購物資,或者盡量減少外出以減低感染的風險。

但對視障或失明人士來說,實在是一個大挑戰。他們大多無可避免地需要外出覆診,又有機會在公眾地方接觸到輔助工具(如升降機和扶手),增加感染的機會。

有見及此,評議會一班常務委員四出搜羅防疫物資,並募捐接近$20,000元的捐款,購買了1,200支酒精消毒噴手液,捐贈4間服務視障及失明人士的社福機構:

1. 香港盲人輔導會
2. 香港失明人協進會
3. 五旬節聖潔會靈光白普理失明人中心
4. 香港失明人互聯會

2月18日常務委員何啟邦(阿邦)、楊詠琪(YWing)和羅敏妍(阿Man)已親自將物資送到機構,及後由機構發放給服務使用者。各間機構同工非常感謝城大校友在物資短缺的時間送上關懷和支持,讓視障及失明的朋友外出時有物資旁身,減低感染病毒的憂慮。

評議會在此感謝捐款的校友及各方好友,熱心公益,惠澤社群。我們未來仍有更多的機會一起服務社會,希望屆時大家能夠鼎力支持。

 

The Convocation counts on fellow alumni’s continuous support to build an even stronger network. Please watch out for more Convocation events via its Website and Facebook

Email update:

Alumni news is emailed to alumni registered on the University database. If you are a CityU graduate but fail to receive it, please click HERE to update your email address.